Manfaat Daging Sapi
Daging sapi mempunyai gizi tinggi, rasa enak dan bermanfaat bagi tubuh manusia apabila dagingnya baik dan sehat.
Kandungan zat gizi daging Sapi :
Gizi adalah zat atau senyawa kimiawi yang terdapat dalam pangan yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan manusia. Setiap bahan pangan mempunyai kandungan zat gizi yang berbeda-beda baik jumlah maupun jenisnya. Bahkan sesama bahan panganpun ada yang berbeda jumlahnya, misalnya untuk daging sapi mempunyai kandungan protein paling tinggi dibanding dengan daging hewan lainnya. Menurut Departemen Kesehatan (1981), setiap 100 gram daging sapi mengandung kalori 207 kkcl, protein 18,8 gram, lemak 14,0 gram, calcium 11 mg, phosphor 170 mg dan besi 2,8 mg.
Gizi adalah zat atau senyawa kimiawi yang terdapat dalam pangan yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan manusia. Setiap bahan pangan mempunyai kandungan zat gizi yang berbeda-beda baik jumlah maupun jenisnya. Bahkan sesama bahan panganpun ada yang berbeda jumlahnya, misalnya untuk daging sapi mempunyai kandungan protein paling tinggi dibanding dengan daging hewan lainnya. Menurut Departemen Kesehatan (1981), setiap 100 gram daging sapi mengandung kalori 207 kkcl, protein 18,8 gram, lemak 14,0 gram, calcium 11 mg, phosphor 170 mg dan besi 2,8 mg.
Manfaat daging sapi bagi tubuh manusia
Setiap 100 gram daging sapi mengandung protein 18,8 gram. Protein dari daging sapi ini disebut protein hewani yang mempunyai struktur asam amino yang mirip dengan manusia, tidak dapat dibuat oleh tubuh (essensial), susunan asam aminonya relatif lebih lengkap dan seimbang. Daya cerna protein hewani lebih baik dibanding dengan protein nabati (dari tumbuh-tumbuhan). Pada tubuh makluk hidup seperti manusia, protein merupakan penyusun bagian besar organ tubuh, seperti: otot, kulit, rambut, jantung, paru-paru, otak, dan lain-lain. Adapun fungsi protein yang penting bagi bagi tubuh manusia, antara lain untuk: 1) pertumbuhan; 2) memperbaiki sel-sel yang rusak, 3) sebagai bahan pembentuk plasma kelenjar, hormone dan enzin; 4) sebagian sebagai cadangan energi, jika karbohidrat sebagai sumber energi utama tidak mencukupi; dan 5) menjaga keseimbangan asam basa darah.
Setiap 100 gram daging sapi mengandung protein 18,8 gram. Protein dari daging sapi ini disebut protein hewani yang mempunyai struktur asam amino yang mirip dengan manusia, tidak dapat dibuat oleh tubuh (essensial), susunan asam aminonya relatif lebih lengkap dan seimbang. Daya cerna protein hewani lebih baik dibanding dengan protein nabati (dari tumbuh-tumbuhan). Pada tubuh makluk hidup seperti manusia, protein merupakan penyusun bagian besar organ tubuh, seperti: otot, kulit, rambut, jantung, paru-paru, otak, dan lain-lain. Adapun fungsi protein yang penting bagi bagi tubuh manusia, antara lain untuk: 1) pertumbuhan; 2) memperbaiki sel-sel yang rusak, 3) sebagai bahan pembentuk plasma kelenjar, hormone dan enzin; 4) sebagian sebagai cadangan energi, jika karbohidrat sebagai sumber energi utama tidak mencukupi; dan 5) menjaga keseimbangan asam basa darah.
Anak-anak yang sering memakan bahan pangan yang mengandung protein
hewani akan terlihat tumbuh cepat, mempunyai daya tahan tubuh kuat, dan
cerdas dibanding dengan anak yang jarang makan makanan berprotein
tinggi. Tumbuh cepat ditandai dengan badannya berisi, segar dan lebih
gemuk serta tinggi. Sedangkan mempunyai daya tahan tubuh kuat biasanya
ditandai dengan jarang sakit-sakitan dan aktif atau banyak
beraktifitas/lincah. Kemudian cerdas ditandai dengan pandai di sekolah
dan cepat tanggap terhadap pertanyaan.
Selain protein tersebut, lemak juga bermanfaat bagi tubuh manusia, yaitu
sebagai simpanan energi/tenaga. Lemak yang terdapat dalam daging sapi
berfungsi sebagai sumber energi yang padat bagi tubuh manusia, setiap
gram lemak menghasilkan energi sebanyak 9 kkal. Selain itu lemak juga
berfungsi bagi tubuh manusia untuk menghemat protein dan thiamin, serta
membuat rasa kenyang yang lebih lama.
Manfaat Daging Kambing
ika anda menderita darah rendah maka makanlah sate kambing, begitulah
banyak orang berkelakar akan manfaat daging kambing. Tetapi bagi yang
memiliki tekanan darah tinggi berhati-hatilah dengan kambing.
Kandungan zat gizi daging Kambing :
Daging kambing ternayata lebih menyehatkan ketimbang jenis daging
lainnya. Dalam 100 gram daging kambing terdapat 154 kalori, 9.2 mg
lemak, 3.6 mg lemak jenuh. Selain itu, daging kambing juga salah satu
sumber zat besi, vitamin B, kolin, dan selenium terbaik. Namun, lemak
kambing justru memiliki persentase kolesterol lebih tinggi jika
dibandingkan dengan daging ayam atau sapi. Maka itu, lebih baik
mengonsumsi daging kambing yang berusia dibawah 6 bulan meski harganya
mungkin sedikit lebih mahal.
Torpedo kambing juga banyak diburu kaum
lelaki karena khasiatnya untuk meningkatkan potensi seksual. Tetapi
untuk masalah vitalitas seksual ini tidak hanya torpedo kambing saja,
banyak yang meyakini bahwa empedu kambing juga cukup berkhasiat.
Perbedaannya adalah, jika topedo harus dimask/disate, sedangkan empedu
harus ditelan mentah-mentah. Bahkan mengonsumsi empedu kambing juga
dapat menyembuhkan penyakit malaria. Dalam beberapa buku pengobatan
Cina, memang terdapat empedu untuk mengobati malaria, misalkan empedu
ular. Akan tetapi ternyata empedu kambing juga memiliki khasiat yang
sama dengan empedu ular.
Ada satu lagi khasiat dari kambing yang perlu diketahui, yaitu susu. Susu kambing
terutama jenis kambing etawa, memiliki banyak kelebihan dibanding
dengan susu hewan pemamah biak yang lain. Susu kambing mengandung
Flourin yang kadarnya 10-100 kali lebih besar dar pada susu sapi dan
bersifat anti bakteri, memiliki protein, lemak yang mudah dicerna,
sodium (Na), fosfor (P), serta kandungan kalsium (Ca) yang tinggi.
Susu kambing sangat baik bagi penderita
penyakit kulit, seperti eksim serta gatal-gatal. Tidak hanya itu, susu
kambing juga dapat mengembalikan kesehatan seorang ibu yang baru
melahirkan, menyembuhkan pendarahan sesudah melahirkan, memulihkan zat
besi sesudah haid, menyembuhkan penyakit kurang darah, menghambat
kerapuhan tulang (osteoporosis), mengatasi penyakit TBC dan asma, bahkan
mampu mengontrol kadar kolesterol dalam darah, menyembuhkan asam urat
tinggi serta kelainan ginjal yang disebut Nepbratic Syndrom.
Well, yang jelas semua hal kalau kalo g berlebihan akan banyak manfaatnya..Selamat Bersantap Ria!!Nice!!!
http://cybex.deptan.go.id
http://www.kambingakikah.com