Makanan pedas memang membangkitkan selera sekaligus menimbulkan rasa
penasaran. Tak heran bila produk keripik pedas berlevel terus diburu
orang meski saat menyantapkan mulut serasa terbakar. Namun mereka yang
sudah mengalami masalah pencernaan disarankan untuk menghindari produk
makanan yang terlalu pedas.
Yang perlu disadari, setiap orang
memiliki kepekaan usus berbeda-beda. Pada mereka yang menderita gangguan
pencernaan, menurut dr.Ari Fahrial Syam, Sp.PD, ahli pencernaan dari
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, tidak disarankan terlalu
sering mengonsumsi produk makanan yang pedas karena bisa memperburuk
masalah pencernaannya.
"Hati-hati untuk yang punya masalah
pencernaan," katanya dalam surat elektronik. Ia menceritakan pengalaman
pasiennya yang mengalami keluhan lambung setelah mengasup produk keripik
pedas. "Setelah saya teropong ternyata ditemukan luka di lambungnya,"
imbuhnya.
Konsumsi makanan pedas yang terlalu sering dapat
menyebabkan permukaan lambung menjadi rapuh dan mudah mengalami luka.
Penyakit itu disebut gastritis alias mag, yang terjadi karena adanya
peradangan pada lapisan lambung. Pasalnya, lambung yang sering ditimpa
makanan pedas mengakibatkan lapisan-lapisannya menipis dan rentan
terkena infeksi.
Untuk masyarakarat yang tetap ingin mengonsumsi
makanan super pedas, dr.Ari menganjurkan unuk mencampurnya dengan
makanan lain supaya efek pedasnya berkurang. "Sebaiknya juga siap-siap
dengan obat pelindung dinding lambung atau mukoprotektor," katanya.
Rasa
pedas dari cabai berasal dari zat capcaisin, menurut dr.Ari sebenarnya
bermanfaat bagi tubuh. Antara lain sebagai penghilang rasa sakit, anti
radang, meningkatkan nafsu makan, serta melancarkan buang air besar.
Tetapi jika berlebihan tentu berbahaya.
"Dalam praktek
sehari-hari saya pun tidak pernah melarang orang untuk tidak makan pedas
hanya jangan berlebih-lebih dan bagi yang sedang mengalami sakit di ulu
hatinya untuk menghindari sementara," paparnya.
Lebih lanjut ia
meminta agar produsen makanan pedas memberikan informasi peringatan di
kemasan produknya akan gangguan pencernaan. Ia juga mengharapkan agar
rasa pedas dalam produk makanan dibatasi.
http://www.dechacare.com